Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Шумит двигатель у канального вентилятора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Evgeniy_K
Добрый день!

Заменили в офисе вентилятор вытяжной RK600x350E3 на VR600x350/31-4D, графики у них одинаковые практически. Прошла неделя – начал шуметь, причем шуметь двигатель, вибрации нет. Подшипник не греется, чуть теплее, чем сам корпус. Электрик померил токи на фазах – все в норме говорит. Тяга самого вентилятора, судя по решеткам, стала меньше. Подскажите в чем может быть дело?
vadim999

Посмотрите кто лишний "живет" в колесе. Дык офис, балбесов много....
Evgeniy_K
Цитата(vadim999 @ 30.9.2011, 13:27) *
Посмотрите кто лишний "живет" в колесе. Дык офис, балбесов много....

Хорошая идея, спасибо!
Skaramush
Кстати, да. Вытяжной какой-нибудь умник мог "проверить" листом бумаги. Который, не умник, а лист теперь "работает свистком".
Evgeniy_K
Только что снял двигатель с колесом - идеально чисто, в самом коробе тож порядок. Скорее всего, подшипник!
Skaramush
Цитата(Evgeniy_K @ 30.9.2011, 14:15) *
Только что снял двигатель с колесом - идеально чисто, в самом коробе тож порядок. Скорее всего, подшипник!

Вообще-то, если правильно понимаю, это гарантийный случай.
Evgeniy_K
Цитата(Skaramush @ 30.9.2011, 15:21) *
Вообще-то, если правильно понимаю, это гарантийный случай.

Да, сервис готов принять вентилятор, но его надо снимать, везти...
LordN
а кто-нибудь, после замены вента, проводил замеры на предмет попадания в р.т.? smile.gif
или хотябы ток померить...
azar
На одной кухне менял два раза улитки. Не выдавали расход. Одна сгорела. Но поменяли по гарантии, ибо подшипник явно был убитым. Каждый раз подшипники. После замены на нормальный рабочий - всё стало на свои места.
Skaramush
Ну, если вспоминать случаи, то был у нас проворот ротора электродвигателя на оси. Визг стоял такой, как от металлорежущего станка.
Evgeniy_K
Цитата(LordN @ 30.9.2011, 17:53) *
а кто-нибудь, после замены вента, проводил замеры на предмет попадания в р.т.? smile.gif
или хотябы ток померить...

замеров р.т. не проводил, просто взял аналогичный вентилятор по хар-м
токи мерили, 2-2,1 А на каждой фазе

Цитата(azar @ 30.9.2011, 20:36) *
На одной кухне менял два раза улитки. Не выдавали расход. Одна сгорела. Но поменяли по гарантии, ибо подшипник явно был убитым. Каждый раз подшипники. После замены на нормальный рабочий - всё стало на свои места.

я тоже склоняюсь, что это подшипник, но производитель в это не верить, говори - в двигателях Ziehl-Abbeg это практически исключено

Цитата(Skaramush @ 30.9.2011, 21:33) *
Ну, если вспоминать случаи, то был у нас проворот ротора электродвигателя на оси. Визг стоял такой, как от металлорежущего станка.

а как это проворот ротора? rolleyes.gif

Skaramush
На шестых номерах ЦIV-70 стояли мудрёные двигатели белорусского производства. Длинные и малого диаметра, как я понял с двумя якорями на одном валу. Так вот, визг при работе был жутковатый, прослушивался метров за тридцать через две закрытые двери. На всех четырёх установленных вентиляторах двигатели пришлось заменить на "обычные" вместо этих "тандемных". Один из якорей проворачивался по валу - брак, неплотная посадка, как я понял.
Кстати, больше такие двигатели видеть не приходилось.
Evgeniy_K
Цитата(Skaramush @ 3.10.2011, 11:10) *
На шестых номерах ЦIV-70 стояли мудрёные двигатели белорусского производства. Длинные и малого диаметра, как я понял с двумя якорями на одном валу. Так вот, визг при работе был жутковатый, прослушивался метров за тридцать через две закрытые двери. На всех четырёх установленных вентиляторах двигатели пришлось заменить на "обычные" вместо этих "тандемных". Один из якорей проворачивался по валу - брак, неплотная посадка, как я понял.
Кстати, больше такие двигатели видеть не приходилось.

Ясненько, спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.